Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras

Alimento

valor calórico para quantidade

 

100 mg ou 100 ml

especificada abaixo

mg

kcal

 

kcal

ptn

gli

lip

Abacate

prato raso picado

350

619

 

177

1,8

6,4

6

Abacaxi

fatia média

75

45

 

58

0,4

13,7

0,2

Açúcar

colher sobremesa cheia

16

63

 

398

0,0

99,5

0,0

Açúcar mascavo

colher sobremesa cheia

12

46

 

396

0,4

90,6

0,5

Agrião

prato sobremessa cheio picado

20

6

 

28

2,8

3,3

0,4

Aguardente

dose

50

115

 

231

-

-

-

Aipim cozido

pedaço médio

100

120

 

120

0,6

28,9

0,2

Aipim frito

pedaço médio

80

285

 

356

1,2

55,2

14,5

Banana maça

unidade média

65

72

 

111

1,7

25,7

0,2

Batata baroa cozida

unidade média

80

107

 

134

1,6

31,2

0,3

Batata inglesa frita

porção pequena

100

280

 

280

4,3

36,0

13,2

Batata chips Ruffles

pacote pequeno

72

396

 

550

7,0

45,0

38,0

Bife

unidade média

100

228

 

228

27,9

-

12,9

Bife parmegiana

unidade média

150

490

 

327

23,5

8,5

22,1

Bolacha Água e Sal

1 pacote

200

860

 

432

10,7

64,2

14,7

Bolacha Cream Craker

1 pacote

200

860

 

432

10,7

64,2

14,7

Bolo simples

1 fatia grande

100

439

 

439

8,2

55,5

20,4

Brócolis cozido

1 colher de sopa cheia picada

10

4

 

36

2,9

5,5

0,3

Brócolis refogado

1 colher de sopa cheia picada

10

8

 

81

2,9

5,5

5,3

Cenoura

unidade média

120

54

 

45

1,1

9,7

0,2

Cerveja

lata

350

147

 

42

0,3

3,8

0,0

Cheeseburguer

unidade

140

358

 

256

16,1

28,8

8,5

Chocolate alpino

unidade

13

69

 

530

6,1

63,1

28,5

Coca-cola

lata

350

140

 

40

-

10

-

Farofa

1 colher açúcar cheia

35

165

 

471

1,8

788

16,5

Feijão

1 concha cheia

140

96

 

69

4,4

12,2

0,3

Frango assado

peito

140

170

 

121

18,2

0,0

5,4

Grão-de-bico

1 concha cheia

120

163

 

136

6,6

22,9

2,0

Laranja

pequena

90

43

 

48

0,6

10,8

0,3

Leite

copo pequeno cheio

165

100

 

61

3,6

4,9

3,0

Maça

pequena

80

52

 

65

0,3

15,2

0,3

Macarrão cozido

1 prato raso cheio

320

350

 

109

3,4

23,0

0,4

Macarrão álho e óleo

1 prato raso cheio

320

700

 

219

5,3

31,5

7,9

Manteiga

1 colher de sopa cheia

32

234

 

733

0,6

0,4

81,0

Mel de abelha

1 colher sobremesa

9

28

 

313

0,2

78

-

Molho tomate

1 colher de sopa

20

13

 

66

0,7

4,1

5,2

Molho branco

1 colher de sopa

35

70

 

200

6,6

14,8

12,7

Ovo frito

unidade

50

105

 

210

13,8

0,0

17,2

Pão francês

unidade

50

135

 

269

9,3

57,4

6,2

Peixe frito

1 filé grande

155

564

 

364

28,9

3,4

26,1

Peixe ensopado

1 filé grande

155

200

 

150

17,9

1,9

5,6

Pizza mussarela

1 fatia média

100

278

 

278

14,7

21,9

14,6

Presunto

1 fatia média

15

41

 

276

16,7

-

23,2

Queijo prato

1 fatia grande

20

78

 

391

28,3

0,6

30,6

Queijo parmesão

1 colher sobremesa cheia

15

58

 

390

36,0

2,9

26,0

Ricota

1 fatia grande

50

90

 

179

12,9

0,0

14,2

Sorvete de creme

1 bola grande

100

180

 

180

3,8

24,7

7,3

Suco de laranja s/ açu

1 copo tipo requeijão

240

139

 

58

0,6

13,1

0,4

Vinho

1 taça

150

127

 

85

01

4,2

-


Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. Pinheiro ABV e col.
Atheneu, 4ª ed., São Paulo, 2000